|
|||||||||||||||||||
О клинике Скидки Контакты Лечиться за рубежом Карта сайта | |||||||||||||||||||
|
Главная » Эндокринология » Сахарный диабет » Гипогликемия
ГИПОГЛИКЕМИЯПатологически низкая концентрация глюкозы в плазмеЭндокринология – CureMed.ru Сохранение постоянной концентрации глюкозы в плазме – необходимое условие здоровья. Опасность гипогликемии объясняется тем, что глюкоза служит основным энергетическим субстратом для мозга. В отсутствии глюкозы, как и кислорода, нарушается функция мозга, возникает повреждение ткани, и, если дефицит сохраняется достаточно долго, наступает смерть. Чувствительность мозга к гипогликемии обуславливается тем, что в отличие от других тканей организма он не способен использовать свободные жирные кислоты крови в качестве источника энергии. Короткоцепочечные метаболиты свободных жирных кислот эффективно окисляются мозгом и при умеренной концентрации в плазме могут защищать центральную нервную систему от повреждений, вызываемых гипогликемией. Поскольку кетоз (повышенное содержание кетоновых тел в тканях организма; кетоновые тела обычно образуются в результате метаболизма жиров и могут окисляться с выделением энергии) развивается в течение нескольких часов, кетогенез не может служить эффективным механизмом защиты от острой гипогликемии. Таким образом, для сохранения функции центральной нервной системы на ранних стадиях голодания или в условиях гипогликемии требуется быстрое увеличение продукции глюкозы печенью. Одновременно уменьшается использование глюкозы периферическими тканями, которые «переключаются» на свободные жирные кислоты. Эти адаптивные механизмы контролируются гормонами и в обычных условиях эффективны. Когда система разрушается или не справляется с нагрузкой, это приводит к возникновению клинического синдрома гипогликемии. Симптомы гипогликемии подразделяют на две основные группы:
При постепенном развитии гипогликемии преобладают симптомы со стороны центральной нервной системы, а адреналиновая фаза может пройти незамеченной. При более быстром снижении уровня глюкозы в плазме ( в случае реакции на инсулин) превалируют адренергические симптомы. Гипогликемию делят на: возникающую после еды и натощак. Гипогликемия после еды – когда патологически низкая концентрация глюкозы в плазме отмечается только в ответ на прием пищи. Причинами служат: алиментарный гиперинсулинизм (наиболее распространенная причина), наследственное нарушение толерантности к фруктозе, чувствительность к лейцину, галактоземия, идиопатическая, ранний диабет в его ранней стадии. Идиопатическую алиментарную гипогликемию подразделяют на две группы:
Гипогликемия натощак – в основе лежат множества причин, но во всех случаях существует дисбаланс между печеночной продукцией глюкозы и ее утилизацией периферическими тканями. Иногда гипогликемия обуславливается в основном нарушением продукции глюкозы; у других – это состояние является следствием чрезмерной ее утилизации. Эти две формы можно различить по количеству глюкозы, требующемуся для предотвращения гипогликемии в течение 24 часов. Если оно превышает 200г, имеет место чрезмерная утилизация.
Легкую гипогликемию, если нет симптомов со стороны центральной нервной системы, адренергические реакции купируют обычно приемом углеводов (сахар, конфеты, варенье, глюкоза), необходимы диетические мероприятия, избегать голодания. Больным с идиопатическим постпрандиальным синдромом рекомендуют диету с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов. При истинной алиментарной гипогликемии больным следует принимать пищу маленькими порциями.
|
|
|||||||||||||||||
Андрология
Урология
Гинекология
Интимная хирургия
Лечение псориаза
Психотерапия
Трихология Косметология Флебология Проктология Лор Терапия |
|