на главную
контакты
curemed.ru
исцеляющая медицина
О клиникеСкидкиКонтактыЛечиться за рубежомКарта сайта

Главная » Эндокринология » Гиперальдостеронизм

ГИПЕРАЛЬДОСТЕРОНИЗМ

Повышенная продукция альдостерона

Эндокринология – CureMed.ru

Гиперальдостеронизм – болезненное состояние, обусловленное повышенной продукцией альдостерона.

Альдостеронизм – это синдром, обусловленный гиперсекрецией главного надпочечникового минералокортикоида – альдостана. Первичный гиперальдостеронизм - означает, что стимул к чрезмерной продукции альдостерона локализуется в самих надпочечниках; при вторичном гиперальдостеронизме – означает, что такой стимул находится вне надпочечниках.

Различают этиопатогенетические и клинико-морфологические признаки:

  1. Альдостеронпродуцирующая аденома коры надпочечников – альдостерома (синдром Конна);
  2. Двусторонняя гиперплазия или аденоматоз коры надпочечников;
    • Идиопатический гиперальдостеронизм (неподавляемая гиперпродукция альдостерона);
    • Неопределенный гиперальдостеронизм (избирательно подавляемая продукция
    • альдостерона);
    • Глюкокортикоидподавляемый гиперальдостеронизм.
  3. Альдостеронпродуцирующая, глюкокортикоидоподавляемая аденома.
  4. Карцинома коры надпочечников.
  5. Вненадпочечниковый гиперальдостеронизм (яичники, кишечник, щитовидная железа).

Общим для всех форм является низкая активность ренина в плазме, а различными – мера и характер ее независимости, то есть способность к стимуляции в результате различных регуляторов воздействий. Дифференцирована также и продукция альдостерона в ответ на стимуляцию или подавление.

При синдроме Конна – это имеет место односторонняя аденома, обычно небольших размеров, встречающаяся с равной частотой с обеих сторон.

Сложную, неоднородную группу представляет собой первичный гиперальдостеронизм при двусторонней гиперплазии коры надпочечников, патогеноз отдельных ее вариантов во многом не уточнен.

Идиопатический гиперальдостеронизм характеризуется относительной независимостью секреции альдостерона.

Глюкокортикоидозависимый первичный гиперальдостеронизм – это редкая форма двусторонней гиперплазии коры надпочечников, имеющая все основные клинические и биохимические черты первичного гиперальдостеронизма, встречается преимущественно у мужчин, нередко носит наследственный характер, прослеживаемый иногда в трех поколениях и передаваемый в качестве аутосомно-доминантного признака. Известны глюкокортиконезависимые формы альдостеронпродуцирующих аденом коры надпочечников.

При длительном альдостеронизме может развиться нефропатия с азотемией, сопровождающаяся застойной сердечной недостаточностью и отеками. При диагностике необходимы лабораторные данные по длительности и тяжести потерь калия.

У некоторых больных с гиперальдостеронизмом, принимающих калийсберегающие диуретики (спиронолактон, триамтерен) или получающих бедную натрием и богатую калием диету, уровень калия в сыворотке крови может быть нормальным. Гипокалиемия может быть весьма тяжелой и отражает значительную потерю калия организмом. Гипернатриемия обуславливается как задержкой натрия, так и одновременной потерей воды из-за полиурии.

Гиперальдостеронизм вызывает потерю калия, а гипокалиемия еще больше повышает активность ренина плазмы. Гипокалиемия может потенцироваться нарушением почечной задержки калия. Один из сопутствующих дефектов заключается в повышенной продукции простагландинов.

При альдостероме – лечение только хирургическое.

Идиопатический и неопределенный альдостеронизм создают альтернативную ситуацию.

Эффективность хирургического лечения и восстановление метаболического баланса зависят от длительности заболевания, возраста больных и степени развития вторичных сосудистых осложнений. После успешного удаления альдостеромы гипертензия остается у 25% больных, у 40% - рецидивируют через 10 лет.

При солидных размерах опухоли, большой длительности заболевания с интенсивными метаболическими расстройствами через некоторое время после операции могут появиться эпизоды гипоальдостеронизма (слабость, склонность к обморокам), гипонатриемия, гиперкальциемия. Хирургическому лечению должно предшествовать длительное лечение спиронолактонами до нормализации уровня электролитов и устранение гипертензии, вместо них могут быть использованы калийсберегающие диуретики (триампур, амилорид).

Длительное введение спиронолактонов активизирует подавленную ренин - ангиотензиновую систему, особенно при двусторонней гиперплазии, и тем самым осуществляется профилактика послеоперационного гипоальдостеронизма.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

ТАЛОН на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ - ЦБ №6 ОАО РЖД

Стоматология в Москве


© 2005-2019 CureMed.ru