на главную
контакты
curemed.ru
исцеляющая медицина
О клиникеСкидкиКонтактыЛечиться за рубежомКарта сайта

Главная » Эндокринология » Гормонально-активные опухоли

ГОРМОНАЛЬНО-АКТИВНЫЕ ОПУХОЛИ ЖКТ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Опухоли эндокринной ткани

Эндокринология – CureMed.ru

Опухоли поджелудочной железы могут быть злокачественными и доброкачественными, а также различной экзогенной и эндогенной природы.

Доброкачественные опухоли эндокринной ткани встречаются редко и представлены аденомами, часто не проявляются и бывают определены случайно. Опухоли эндокринной ткани в большинстве гормонально-активные.

При поражении паренхимы железы опухолью, заболеванием охватывается эндокринная часть - островки Лангерганса, состоящие из группы секреторных клеток (инсулоцитов), среди которых выделяются группы клеток: А-клетки; 2-клетки; 6-клетки; РР-клетки, продуцирующие панкреатический полипептид.

Инсулин и глюкоген регулируют углеводный обмен, соматостатины и панкреатический полипептид являются регуляторами функции пищеварительной системы. Внутрисекреторная функция железы осуществляется островками Лангерганса. При поражении островков Лангерганса в первую очередь нарушается углеводный обмен, при поражении опухолью островков Лангерганса могут выделяться гормоны, выделяемые нормальной железой – это может быть инсулин, но могут быть и другие выделяемые гормоны, не свойственные островковому аппарату.

При доброкачественных и злокачественных опухолях поджелудочной железы часто поражаются клетки, способные продуцировать биологические активные соединения, участвующие в регуляции жизненно важных функций организма, эти клетки называются АПУД -системы – апудоциты.

Опухоли доброкачественные и злокачественные, состоящие из клеток АПУД-системы, носят название апудом. Все опухоли являются апудомами, в поджелудочной железе встречаются карциноиды.

Все клетки системы АПУД способны накапливать триптофан, гистидин и тирозин и превращать их путем декарбоксилирования в медиаторы — серотонин, гистамин и дофамин. Кроме того, любая клетка системы АПУД способна синтезировать многие пептидные гормоны. Многие энтодермальные и мезенхимные клетки могут приобретать свойства клеток системы АПУД под влиянием внешних стимулов.

На секрецию АПУД - системы желудочно-кишечного тракта влияют изменения химического состава, объема и температуры содержимого желудка и кишечника.

Клинические проявления определяются гиляропродукцией гормонов, которые синтезируются клетками этих опухолей. Клинические проявления АПУДом обычно многообразны. Например, опухоли из энтерохромаффинных клеток ЖКТ приводят к гиперплазии слизистой, гиперсекреции желудочного и панкреатического сока, усиливают перистальтику, вызывают образование камней в желчном пузыре, фиброз брюшины и миокарда и некротические поражения кожи.

При гастриномах возрастает продукция гастрита, который оказывает влияние на продукцию соляной кислоты обкладочными клетками слизистой оболочки желудка, образуются множественные не рубцующиеся язвы двенадцатиперстной кишки при синдроме Золлингера – Эллисона.

Инсулиномы возникают при поражениях В-клеток поджелудочной железы опухолью. При инсуломах выделяются повышенное количество инсулина, который может дать клинику тергликемического синдрома.

Клетки системы АПУД локализируются:

  • Центральные и периферические нейроэндокринные органы (гипоталамус, гипофиз, периферические ганглии автономной нервной системы, мозговое вещество надпочечников, параганглии);
  • Центральная нервная система и периферическая нервная система (глиальные клетки и нейробласты);
  • Нейроэктодермальные клетки в составе эндокринных желез энтодермального происхождения;
  • Эндокринные железы энтодермального происхождения (паращитовидные железы, островки поджелудочной железы, одиночные эндокринные клетки в стенках протоков поджелудочной железы).
  • Слизистая желудочно-кишечного тракта (энтерохромаффинные клетки;
  • Слизистая дыхательных путей (нейроэндокринные клетки легких);
  • Кожа (меланоциты).

Как правило, каждая клетка системы АПУД секретирует какой-либо один медиатор или гормон, некоторые клетки одновременно секретируют и медиатор, и гормон, но не постоянно, а в ответ на внешние стимулы. Медиаторы и гормоны, секретируемые клетками системы АПУД, регулируют обмен углеводов, кальция и электролитов, сосудистый и мышечный тонус, секрецию и всасывание в ЖКТ, дифференцировку и пролиферацию разных типов клеток.

Гормонально-активные АПУДомы секретируют избыточные количества медиаторов или гормонов и вызывают эндокринные нарушения. Гормонально-неактивные АПУДомы обычно не сопровождаются эндокринными нарушениями. Встречаются гормонально-неактивные АПУДомы, вызывающие эндокринные нарушения. Например, гормонально-неактивная аденома гипофиза может разрушить его ткань и привести к гипопитуитаризму.

Различают два типа АПУДов:

  • Ортоэндокринные - опухолевые клетки локализуются на своем обычном месте и секретируют избыточные количества медиаторов или гормонов, свойственных нормальным клеткам с той же локализацией.
  • Параэндокринные - опухолевые клетки локализуются на своем обычном месте, но секретируют медиаторы или гормоны, не свойственные нормальным клеткам с той же локализацией.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

ТАЛОН на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ - ЦБ №6 ОАО РЖД

Стоматология в Москве


© 2005-2019 CureMed.ru