Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

на главную
контакты
curemed.ru
исцеляющая медицина
О клиникеСкидкиКонтактыЛечиться за рубежомКарта сайта

Главная » Эндокринология » Кости - Метаболические нарушения

КОСТИ - МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ В КОСТНОЙ ТКАНИ

Эндокринология – CureMed.ru

Кость – ткань, постоянно перестраивающаяся на протяжении жизни. Строение костей - это сочетание силы и прочности. Кость формируют клетки мезенхимального происхождения, которые синтезируют и секретируют органический матрикс. У эмбриона и растущего ребенка кости формируются либо путем реконструкции и замещения ранее кальцифицированного хряща (эндохондральное формирование кости), либо без хрящевого матрикса (внутримембранное формирование кости). В новой кости у эмбриона или ребенка, или в случае заживления переломов у взрослых отношение клеток к матриксу довольно велико.

Костная ткань характеризуется присутствием переплетающихся и редко расположенных грубых пучков коллагеновых волокон (гладкая кость). У взрослых образуется более зрелая кость, в которой пучки волокон расположены упорядоченно параллельными линиями или концентрическими кругами (пластинчатая кость). В длинных костях пластинки уложены концентрически вокруг кровеносных сосудов и образуют гаверсовы системы. В длину кость растет в результате пролиферации хрящевых клеток и эндохондральной последовательности в ростовой пластинке. Рост в ширину и утолщение осуществляются вследствие формирования кости на периостальной поверхности и резорбции поверхности эндоста, причем скорость формирования должна превышать скорость резорбции. У взрослых после закрытия эпифизов рост кости в длину и эндохондральное ее формирование прекращается, если не считать некоторой активности хрящевых клеток суставных поверхностей. Однако, даже у взрослых лиц реконструкция кости (как гаверсовых систем, так и трабекулярной кости) происходит в течение всей жизни. С помощью количественных гистоморфометрических методов показано, что новообразуемые поверхности гладкие, характеризуются способностью поглощать тетрациклин и относительно низкой плотностью минерального компонента. Формирующиеся поверхности покрыты активными остеобластами. Толщина слоя, образующегося из-за относительного отставания минерализации нового органического матрикса, в норме не превышает примерно 12 мкм. Участки резорбции неровной конфигурации и содержат остеокласты. Резорбция предшествует образованию и протекает более интенсивно, но короче по времени, чем образование кости. Исследования показали, что в скелете ежегодно обменивается до 18% общего содержания кальция. Таким образом, кость – это ткань с активным метаболизмом, и целостность ее клеток зависит от интактности кровообращения.

Реконструкция кости каким-то образом связана с постоянными механическими нагрузками на нее. Кость служит также резервуаром минеральных ионов, особенно кальция, необходимых для различных физиологических процессов.

Реакция кости на переломы, инфекции, прекращение кровоснабжения, а также на патологические процессы ограничена. Мертвая кость резорбируется, а новая формируется, что сопровождается врастанием новых кровеносных сосудов в пораженную область.

При повреждениях, нарушающих целостность ткани ( при переломах с расхождением и смещением концов), остеопрогениторные клетки стромы дифференцируются в клетки с иными функциональными свойствами, чем у остеобластов, и заживление сопровождается образованием фиброзной ткани и хряща. При правильной фиксации отломков и малой подвижности в месте перелома заживление происходит путем формирования новой кости без образования рубцовой кости. Реконструкция этой кости совершается вдоль силовых линий, определяемых механическими нагрузками, которые транслируются каким-то образом в биологическую реакцию. При прогрессирующих процессах, при опухолях, на поверхности кости, контактирующей с опухолью, возникает резорбция. Изгиб усиливает новообразование кости на вогнутой поверхности с резорбцией на выпуклой, что направлено на формирование наиболее прочной механической структуры.

Даже при столь разрушительных процессах, как болезнь Педжета, реконструкция кости определяется механическими силами. Таким образом, пластичность кости обуславливается реакцией клеток, взаимодействующих друг с другом.

К метаболическим заболеваниям костной ткани относят:

Термином «остеопороз» обозначают заболевания разной этиологии, характеризующуюся таким уменьшением массы костной ткани на единицу ее объема, которое препятствует осуществлению адекватной механической функции скелета. Уменьшение массы не сопровождается снижением отношения минеральной и органической фаз или каким-либо нарушением структуры минерального компонента и органического матрикса. Гистологически остеопороз характеризуется истончением кортикального слоя, а также уменьшение числа и размеров трабекул губчатой кости при нормальной ширине остеоидных слоев.

Остеопороз – это наиболее часто встречающееся метаболическое заболевание костей (при котором поражается весь скелет вследствие действия на него системных факторов) и важная причина общей заболеваемости в пожилом возрасте.

Реконструкция костной ткани (ее образование и резорбция) – процесс непрерывный. Любое сочетание сдвигов в скорости образования и резорбции кости, в результате которых резорбция преобладает над образованием, вызывает уменьшение костной массы. При остеопорозе костная масса снижена, и это значит, что скорость резорбции костей превышает скорость образования. В критический момент при сохранении разницы в скоростях костеобразования и резорбции потеря костного вещества становится столь выраженной, что кость больше не может сопротивляться нормальным механическим силам, действующим на нее, и возникает перелом. Нередко возникают и микропереломы. При остеопорозе преимущественно теряются горизонтальные трабекулы позвонков. Потеря костной ткани происходит в губчатых, кортикальных и интракортикальных костях, что приводит к увеличению костномозговых полостей и истончению коркового слоя. Возрастное снижение костной массы – процесс универсальный, у женщин он начинается раньше и протекает быстрее, особенно в перименопаузальный период, чем у мужчин. У женщин с остеопорозом менопауза наступает раньше, чем у женщин без остеопороза.

Дополнительной причиной остеопороза является хронический гипертиреоз, недостаточное содержание и нарушение всасывания кальция. Снижение костной ткани связано и с чрезмерным потреблением кислот, особенно в форме обогащенной белком пищи, которые вызывают «растворение» костей, отражающее попытку организма забуферить избыточную кислотность.

Категории остеопороза можно разделить на несколько форм:

  • идиопатический остеопороз (у детей и лиц молодого возраста обоего пола),
  • остеопороз I типа (у небольшой подгруппы женщин в постклимактерическом периоде переломы тел позвонков и дистальных отделов предплечья),
  • остеопороз II типа (у большого числа женщин и мужчин старше 75 лет возникают переломы шейки бедра, проксимальных отделов большой берцовой кости и костей таза).

Нарушение минерализации органического матрикса костей происходит при рахите и остеомаляции.

При рахите поражается растущий скелет, нарушение минерализации имеет место не только в костях, но и в хрящевидном матриксе пластинки роста. Кости при рахите не выдерживают обычных механических нагрузок и искривляются. При не лечении рахита замедляется рост эпифизарных пластинок, длина кости уменьшается.

При остеомаляции происходит нарушение минерализации зрелого скелета, когда зоны эпифизарного роста уже закрыты, уменьшение плотности кости. Проявления деформации скелета не бросаются в глаза. Симптомы остеомаляции – боли в костях, их болезненность, мышечная слабость.

К таким нарушениям (рахит и остеомаляция) приводят многие патологические состояния, такие как недостаточное потребление витамина D с пищей и нарушение его всасывание в кишечнике, приобретенные или врожденные нарушения метаболизма витамина D, недостаточное для эндогенного образования витамина D ультрафиолетовое освещение. Почечная недостаточность, особенно у детей, также сопровождается рахитом или остеомаляцией. У некоторых больных с хронической почечной недостаточностью остеомаляция связана с накоплением в костях алюминия, который играет роль в возникновении дефекта минерализации.

Лечение рахита и остеомаляции при наличии нарушений почечных канальцев представляет большие трудности.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

ТАЛОН на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ - ЦБ №6 ОАО РЖД

Стоматология в Москве


© 2005-2019 CureMed.ru