Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

на главную
контакты
curemed.ru
исцеляющая медицина
О клиникеСкидкиКонтактыЛечиться за рубежомКарта сайта

Главная » Эндокринология » Кости - Метаболические нарушения » Остеопороз

ОСТЕОПОРОЗ

Типы остеопороза

Эндокринология – CureMed.ru

Остеопороз – это поражение скелета.

У здорового человека в течение многих лет после прекращения роста в длину масса скелета остается постоянной, а образование и резорбция костей происходят с низкой и приблизительно равной скоростью. В норме резорбция и образование кости тесно сопряжены. После заращения эпифизов разные части скелета перестраиваются с неодинаковой скоростью. Большинство костных поверхностей теряют активность и не участвуют ни в образовании, ни в резорбции костной ткани. Резорбция предшествует формированию новой костной ткани и протекает более интенсивно, но менее длительно, чем процесс костеобразования. Кругооборот костной ткани высок, когда имеется много участков активного ее формирования, и низок, когда таких участков мало. Если костеобразование не компенсирует резорбцию, костная масса снижается.

После 40 – 50-летнего возраста костная масса начинает уменьшаться (причем у женщин быстрее, чем у мужчин) с разной скоростью в разных частях скелета. Скорость потери костной массы в запястье, шейке бедра и телах позвонков выше, чем в средней части бедра, большой берцовой кости и костях черепа. Спустя 3-4 десятилетия общая потеря костной массы может составлять 30 – 50% той, которая имелась в 30- или 40-летнем возрасте. У большинства пожилых людей скорость резорбции костей повышена, тогда как скорость костеобразования сохраняется на уровне, свойственном молодым людям. Костная масса при созревании скелета определяет костную массу в последующие годы.

У лиц с остеопорозом часто обнаруживается менее развитая мускулатура и меньшая средняя масса тела, чем у лиц без остеопороза. Физические нагрузки могут положительно сказываться на сохранение костной массы, так как перестройка кости реагирует на различные механические силы. Не исключено, что сидячий образ жизни у лиц с недостаточной развитой мускулатурой уменьшает действующую на скелет механические силы и увеличивает тенденцию к снижению костной массы тела. Существенную роль в предотвращении остеопороза имеют эстрогены, так как у женщин в постклимактерическом состоянии имеется дефицит эстрогенов.

Введение эстрогенов уменьшает отрицательное значение кальцевого баланса и экскрецию гидроксипролина с мочой, что указывает на снижение резорбции костной ткани. Среди курящих женщин остеопороз более распространен, так как курение влияет на перестройку костей непосредственно и через изменение функции яичников. Потребление кальция с диетой и эффективность его всасывания в кишечнике также влияют на костную массу.

Примерно у 20% женщин с остеопорозом, вызванным постклимактерическими изменениями, имеется значительная гиперкальциурия, и наблюдается легкая гиперфосфатемия. Хотя у больных с остеопорозом концентрация кальция и неорганического фосфора в крови обычно нормальны. Еще до появления переломов и компрессии остеопороз тел позвонков проявляется уменьшением их минеральной плотности, усилением вертикальной исчерченности из-за относительно большой потери горизонтально ориентированных трабекул и усилением рисунка концевых пластинок. Тела позвонков могут становиться все более вогнутыми сверху и снизу вследствие ослабления субхондральных пластинок и расширения межпозвоночных дисков, что придает им вид, так называемой трески. При переломе высота переднего края позвонка обычно уменьшается, и передняя поверхность кортикального слоя теряет гладкость. Рентгенологические признаки остеопороза часто выявляются у больных первичным гиперпаратиреозом.

Основные клинические проявления обуславливаются переломами позвонков, костей запястий, бедренных, плечевых и больших берцовых костей в зависимости от форм заболевания (остеопороз I или II типа). Характерные симптомы переломов тел позвонков – боль в спине и деформация позвоночника.

У женщин с остеопорозом часто наблюдается сколиоз. Острые болевые приступы могут сопровождаться вздутием живота и кишечной непроходимостью.

Различают следующие формы остеопороза:

  1. Идиопатический остеопороз – этим термином обозначает заболевание молодых мужчин или женщин в пременопаузе, у которых не удается идентифицировать какого-либо этилогического фактора остеопороза. У некоторых женщин начало болезни и ухудшение состояния скелета можно связать с беременностью. Потери кальция и фосфора превышают норму, и женщинам с остеопорозом не следует кормить детей грудью, так как с молоком дополнительно теряется существенное количество кальция. Течение заболевания у некоторых больных протекает вполне доброкачественно, хотя переломы рецидивируют. Редко встречается ювенильный остеопороз, который начинается в возрасте между 8 -14 годами и характеризуется острым появлением костных болезней и переломов после минимальных травм. Во многих случаях заболевание самопроизвольно исчезает, спонтанное выздоровление наступает через 4-5 лет.
  2. Остеопороз I типа – находят у сравнительно небольшой подгруппы женщин в постклимактерическом периоде (в возрасте 51-65 лет). Он характеризуется ускоренной и непропорциональной потерей трабекулярных костей по отношению к кортикальным. Наиболее частыми осложнениями у лиц этой группы являются переломы тел позвонков и дистальных отделов предплечья. Снижение функции околощитовидных желез у таких больных может отражать компенсаторную реакцию на усиленную резорбцию кости.
  3. Остеопороз II типа - обнаруживается у большого числа мужчин и женщин старше 75 - летнего возраста. У них чаще всего возникают переломы костей таза, шейки бедра, проксимальных отделов большой берцовой кости. Эти участки скелета представлены кортикальной (плотной) и трабекулярной костной тканью. У таких больных уровень паратиреоидного гормона в крови выше нормы.

У некоторых лиц пожилого возраста с остеопорозом II типа, а также в других случаях при нарушенной функции почек, недостаточным потреблением кальция с пищей или сниженном его всасывании в кишечнике, могут присутствовать элементы вторичного гиперпаратиреоза.

Имитировать остеопороз или сопутствовать ему может остеомаляция.

Эндогенный или экзогенный синдром Кушинга часто сопровождается остеопорозом, который в ряде случаев, особенно у детей и женщин в возрасте старше 50 лет, быстро прогрессирует и может сохраняться неопределенно долго и после ликвидации избытка глюкокортикоидов. У детей лечение синдрома Кушинга может привести к резкому улучшению состояния позвоночника, так как вокруг менее плотной, пораженной остеопорозом старой кости формируется новая эндохондральная кость, у взрослых этого не происходит, так как у них прекратился процесс эндохондрального образования кости.

Остеопороз представляет собой не одно, а целую группу заболеваний, поэтому терапия остеопороза сложна.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

ТАЛОН на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ - ЦБ №6 ОАО РЖД

Стоматология в Москве


© 2005-2019 CureMed.ru