Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

на главную
контакты
curemed.ru
исцеляющая медицина
О клиникеСкидкиКонтактыЛечиться за рубежомКарта сайта

Главная » Эндокринология » Гипоталамо – гипофизарная система » Пролактин - нарушение секреции

ПРОЛАКТИН - НАРУШЕНИЕ СЕКРЕЦИИ

Эндокринология – CureMed.ru

Пролактин – гормон, вырабатываемый гипофизом (лактогенный или маммотропный гормон), кодируется единственным геном. Стимулирует развитие молочных желез, образование молока и формирует материнский инстинкт. По химической природе – белок.

Пролактин человека представляет собой полипептидную цепь, состоящую из 199 аминокислотных остатков. Пролактин секретируется в лактотрофах передней доли гипофиза, которые составляют от 11 до 29% от всего клеточного состава аденогипофиза, в нормальном гипофизе содержится от 50 до 200 мкг пролактина, в крови находится в нескольких изоформах. Пролактин является единственным из гормонов передней доли гипофиза, который находится под тоническим ингибирующим влиянием гипоталамуса. Пролактин является также лютеотропным гормоном, он поддерживает существование желтого тела и образование им прогестерона.

Секреция пролактина в гипофизе выявляется на 5-7-й неделе эмбрионального развития, и с 20-й недели беременности содержание пролактина прогрессивно увеличивается, к концу беременности содержание пролактина в сыворотке плода достигает 150 мкг/л. Гиперсекреция пролактина индуцирована эстрогенами матери, в период беременности пролактин секретируется и плацентой. Концентрация пролактина в сыворотке крови взрослых женщин составляет 10-12 мг/мл (до 20), у мужчин – ниже 10 мг/мл. Пролактин, как и другие гормоны секретируются пульсирующим образом, в период сна секреция пролактина увеличивается (пик в середине сна) и снижается в течение дня, достигая минимального значения к полудню. Помимо этого, многие факторы внешней и внутренней среды значительно влияют на секрецию пролактина. Стимуляция высвобождения пролактина происходит во время сна, стресса, физической нагрузки, акта сосания, полового акта (у женщины), в период беременности, приема белковой пищи.

Стимулируют секрецию пролактина:

  • эстрогены,
  • пероральные контрацептивы,
  • гипогликемия,
  • дофаминовые антагонисты,
  • серотонинергические агонисты,
  • адренергические ингибиторы,
  • опиаты.

Секреция пролактина угнетается дофаминергическими агонистами, серотониновыми антогонистами. Водная нагрузка снижает уровень пролактина в сыворотке крови на 50% и в отсутствие дофаминовых агонистов, может использоваться в дифференциальной диагностике гиперпролактинемии. Акт сосания приводит к повышению концентрации пролактина в сыворотке крови и снижению его содержания в гипофизе через несколько минут. В период лактации, особенно в первые 6 недель после родов у женщины имеется гиперпролактинемия, которая в течение нескольких месяцев достигает нормальных цифр.

Гиперплазия лактотрофов и соответствующая гиперсекреция пролактина наблюдается при беременности, первичном гипотериозе, избытке эстрогенов. Обнаружено, что лейомиомы - доброкачественные опухоли матки из гладкомышечных клеток, секретируют пролактин, идентичный по иммунологическим и хроматографическим характеристикам гипофизарному пролактину. На 22-28-й день менструального цикла децидуальные клетки эндометрия секретируют пролактин.

Биологическое действие пролактина многообразно, эффекты пролактина по влиянию на обмен веществ в организме подразделяют на 7 категорий в зависимости от влияния на:

  • репродукцию и лактацию, стимулирует образование молока в молочных, усиливая синтез белков молока и других компонентов,
  • водно-солевой обмен, предупреждая избыточную потерю натрия и воды почками,
  • морфогенез и рост,
  • обмен веществ,
  • поведенческие реакции,
  • иммунорегуляцию,
  • эктодерму и кожу.

При повышении секреции пролактина гипофизом возникает гиперлактинемия, встречается при многих гипоталамо-гипофизарных заболеваниях, часто не проявляясь клинически, связана с циркуляцией биологически низкоактивных крупномолекулярных форм пролактина.

Гиперлактинемия - синдром галактореи-аменореи у женщин и гипогонадизма у мужчин, повышенный уровень пролактина приводит к снижению секреции гонадотропинов, возникает бесплодие. У женщин галакторея может быть спонтанной или определяется при надавливании.

Наблюдаются: аменорея, опсоменорея или отсутствие овуляции; снижение либидо, гипоплазия матки, влагалища, ожирение различной степени. У мужчин – олиго- или азооспермия, импотенция, снижение либидо, редко - гинекомастия. Значительные нарушения возникают у лиц, заболевших в пубертатном возрасте.

Опухоль гипофиза (микро- и макроаденома), нарушение секреции пролактина вследствие применения препаратов, блокирующих действие дофамина (нейролептики, церукал и др.), противозачаточных средств (эстрогены); длительно нелеченный первичный гипотиреоз.

Опухоль гипофиза выявляется на боковой краниограмме или при компьютерной томографии. Характерны повышение уровня пролактина, снижение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), эстрогенов у женщин, тестостерона у мужчин. При всех случаях бесплодия и нарушения менструального цикла рекомендуется определение уровня пролактина в плазме крови.

При макропролактиномах применяют оперативное лечение, при микропролактиномах назначают медицинские препараты.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

ТАЛОН на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ - ЦБ №6 ОАО РЖД

Стоматология в Москве


© 2005-2019 CureMed.ru