Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

на главную
контакты
curemed.ru
исцеляющая медицина
О клиникеСкидкиКонтактыЛечиться за рубежомКарта сайта

Главная » Эндокринология » Гипоталамо – гипофизарная система » Лактация - проблемы лактации

ЛАКТАЦИЯ - ПРОБЛЕМЫ ЛАКТАЦИИ

Эндокринология – CureMed.ru

Лактация – образование молока в молочных железах и периодическое его выведение. Начинается у женщин после родов под действием гормонов, если молоко не выводится из железы, лактация прекращается.

Эндокринная регуляция образования молока дифференцированными молочными железами сложна. Существуют два лактогенных гормона. Плацетарный лактоген человека секретируется в больших количествах плацентой на поздних стадиях беременности и принимает участие в подготовке грудных желез к продукции молока. Вскоре после рождения он исчезает из крови плода (и матери).

Пролактин, синтезируемый в гипофизе пептидный гормон, играет ключевую роль в инициации и поддеожании как нормальной, так и неадекватной лактации. Содержание пролактина в плазме во время беременности увеличивается, на поздних стадиях и во время лактации пролактинсекретирующие клетки могут составлять 60-80% всех клеток гипофиза.

В послеродовой период у здоровой женщины ежесуточно может образовываться около 1 л молока. Если женщина после родов не кормит ребенка или не сцеживает молоко, лактация обычно прекращается спонтанно через 1-2 недели.

Отмечены непослеродовая или патологическая лактация. У здоровых регулярно менструирующих женщин, никогда не беременевших, грудные железы не секретируют, но у 25% женщин, имевших в прошлом беременность, такая секреция существует.

Спонтанное истечение молока из желез тревожит женщин больше, чем необходимость его выдавливать. Вторая проблема связана с составом секрета желез. Когда отделяемое имеет молочный или белый цвет, то оно содержит казеин и лактозу и действительно является молоком. Если отделяемое имеет коричневый или зеленоватый цвет, оно редко содержит компоненты нормального молока и поэтому может быть следствием эндокринной патологии. Кровавые или кровянистые выделения свидетельствуют о наличии новообразований в молочных железах.

Галакторею можно определить как неадекватную продукцию молока, можно считать проявлением нарушения физиологии пролактина, в некоторых случаях другой патологии нет.

Для лактации необходима сложная гормональная среда и во многих случаях повышения уровня пролактина, то без соответствующей гормональной подготовки женщины (или у мужчин) продукция молока отсутствует. Поэтому гиперпролактинемия встречается чаще, чем галакторея. Для начала образования молока необходимо повышение секреции пролактина, сохранение лактации возможно повышенного или возрастающего уровня пролактина.

Повторное раздражение сосков молочной железы у ранее имевшей беременность женщины может вызывать галакторею на фоне минимального повышения уровня пролактина (феномен ложного вскармливания), сходного с тем, что наблюдается у здоровых кормящих матерей.

Вследствие внегипофизарных болезней центральной нервной системы галакторея возникает в результате появления препятствий для поступления ингибирующих факторов в гипофиз (саркоидоз центральной нервной системы, краниофарингиома, пинеалома, энцефалит, менингит, гидроцефалия, опухоли гипоталамуса). Повышенная секреция пролактина осуществляется гипофизарными и негипофизарными опухолями.

С галактореей связаны три типа опухолей гипофиза:

  • чистые пролактинсекретирующие опухоли;
  • смешанные опухоли, секретирующие гормон роста и пролактин, обуславливающие галакторею при акромегалии;
  • некоторые хромофобные аденомы.

Пролактин секретируется и другими злокачественными опухолями: бронхогенный рак, пузырный занос и хориокарциномы. Но у 50% больных не удается с точностью установить причину галактореи. Если галакторея проявляется на фоне нормальных менструаций , вероятность установления диагноза невелика. У мужчин галакторея возникает редко, даже при незначительном повышении содержания пролактина в плазме, сопровождается феминизацией. При выявлении у больного гиперпролактинемии, необходимо исключить опухоль гипофиза, влияние лекарственных средств и гипотериоз. При обнаружении идиопатической галактореи, возможно появление опухоли гипофиза в дальнейшем.

Цель лечения заключается в ликвидации источника повышения секреции пролактина, и резекция опухоли гипофиза, отмена ряда лекарственных средств или коррекция гипотериоза. Больным с легкой галактореей неизвестной этиологии рекомендуют бинтовать молочные железы, что препятствует раздражению сосков, поддерживающему лактацию. Для лечения больного с идиопатической гиперпролактинемией и больных с опухолями гипофиза применяли бромокриптин, понижающий содержание пролактина в плазме. Это не только подавляет лактацию, но восстанавливает менструальный цикл у женщин с галактореей, сопровождающейся аменореей.

Гипогалактия – недостаточное образование молока, развивающееся либо сразу после родов (первичная гипогалактия), либо после бывшей достаточной лактации (вторичная гипогалактия). Основными причинами указанного заболевания являются токсикозы беременности, общие заболевания матери, эндокрипатии, психогенные факторы, реже недоразвитие молочных желез.

Лечение заключается в правильной технике кормления со строгим соблюдением интервалов, применением высококалорийной диеты, витамины, общее ультрафиолетовое облучение. Полезны психосуггестивные беседы врача.

Застой молока в молочных железах – развивается в результате недостаточного отсасывания при избыточном молокообразовании, закупорке молочных ходов, имеет место на 3-4 день послеродового периода.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

ТАЛОН на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ - ЦБ №6 ОАО РЖД

Стоматология в Москве


© 2005-2019 CureMed.ru