Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

на главную
контакты
curemed.ru
исцеляющая медицина
О клиникеСкидкиКонтактыЛечиться за рубежомКарта сайта

Главная » Эндокринология » Болезни щитовидной железы » Поражение сердца при болезнях щитовидной железы

ПОРАЖЕНИЕ СЕРДЦА ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Эндокринология – CureMed.ru

К нарушениям сердечного ритма приводят различные патологии. Это может быть и органическое заболевание мышцы сердца – миокарда – эндокринное при повышенной функции щитовидной железы.

Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы при первичном гипотериозе очень разнообразные. Поражение миокарда с последующим развитием гипотиреоидного сердца появляется уже на ранних стадиях заболевания. Больных беспокоит одышка, усиливающаяся при незначительной физической нагрузке, неприятные ощущения в области сердца и за грудиной. В отличие от стенокардии они часто связаны с физической нагрузкой и не всегда купируются нитроглицерином.

Специфические изменения в миокарде (отек, набухание, мышечная дегенерация и др.) ослабляют его сократительную способность, вызывая уменьшение ударного объема, сердечного выброса в целом, снижение кубатуры циркулирующей крови и удлинение времени циркуляции. Поражение миокарда, перикарда и тоногенная дилатация полостей увеличивают объем сердца. Ослабляется сердечная пульсация, приглушается звучность тонов.

При вторичном гипотиреозе в миокарде и других мышечных группах накапливается креатинфосфат, снижается содержание нуклеиновых кислот, меняется белковый спектр крови.

Брадикардия - синусовая аритмия с малым и мягким пульсом – типичный симптом гипотиреоза. Возникает при снижении функции щитовидной железы. Пульс при этом может быть от 30 до 50 ударов в минуту. Она наблюдается у 30-60% больных, у значительной части – частота пульса в пределах нормы, у 10% - отмечается тахикардия. Низкий метаболический баланс кислорода в органах и тканях и в этой связи относительная сохранность артериовенозной разницы в содержании кислорода лимитируют механизмы сердечно-сосудисой недостаточности. Нарушения ритма очень редки, но могут появляться в связи с тиреоидной терапией. Артериальное давление может быть низким, нормальным, повышенным.

Тахикaрдия (синусовая аритмия) – учащенные, иногда беспорядочные сокращения сердца (выше 90 ударов в минуту до 120 – 140) при гиперфункции щитовидной железы. Особенность тахикардии: она не изменяется при перемене положения больного и не исчезает во время сна; слабая реакция на терапию сердечными гликозидами. Частота пульса достигает 120-140 ударов в минуту, а при физическом напряжении, движении и волнении - 460 и более. Больные ощущают биение пульса в области шеи, головы, живота, неприятные ощущения в области сердца, чувство дрожания сердца.

В регуляции функции сердечно-сосудистой системы особую роль играют тиреоидные гормоны. Тахикардия при тиреотоксикозе и брадикардия при гипотиреозе – характерные признаки нарушения тиреоидного статуса. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы являются характерной клинической картиной тиреотоксикоза. Сердечно-сосудистые расстройства при диффузном токсическом зобе обусловлены патологической чувствительностью сердечно-сосудистой системы к катехоламинам и прямым воздействием избытка тироксина на миокард. Наблюдается суммирование действия избыточной секреции тиреоидных гормонов и эффекта повышенной симпатической активности на сердце и периферическое кровообращение. Расстройства гемодинамики, несоответствие между уровнем доставки, потребления и утилизации кислорода сердечной мышцей приводят к тяжелому обменно-дистрофическому повреждению и развитию тиреотоксичекской кардиомиопатии, появляются нарушения ритма (тахикардия, экстрасистолия, мерцание и трепетание предсердий) и сердечная недостаточность.

Размеры сердца расширены влево, прослушивается систолический шум, большое пульсовое давление вследствие чрезмерного повышения систолического и низкого диастолического. Характерные особенности на электрокардиограмме не обнаруживаются. Изменения конечной части желудочкового комплекса могут наблюдаться как при отсутствии ангинозных болей, так и при наличии стенокардии, обычно они обратимы.

Мерцательная аритмия – это такое состояние сердца, когда водитель ритма (синусовой узел) из-за ряда причин не в силах задавать ритм работы сердца. Предсердия сокращаются беспорядочно, отдельные мышечные волокна сокращаются, иные – нет. Это явление называют мерцанием и возникает на фоне тахикардии, являющейся постоянным симптомом тиреотоксикоза. Их число может доходить до 200-400 ударов в минуту. Часть импульсов доходит до желудочков. Число их сокращений может быть 100-130 ударов в минуту. Это состояние может принимать тахиаритмическую форму, когда число сокращений желудочков большое (выше 100 ударов в минуту), брадиоаритмическую, когда число сокращений желудочков в пределах 60-80 ударов в минуту. Первая форма более опасна для больного. Одной из причин таких нарушений ритма является повышенная функция щитовидной железы.

Для пожилых больных тиреотоксикозом клинической картиной является быстрое развитие сердечной недостаточности, нарушений сердечного ритма в виде мерцательной аритмии, развивающейся при субклиническом гипертиреозе. При тиреотоксической мерцательной аритмии риск развития эмболии так же высок, как при ревматическом митральном стенозе.

У пожилых больных при гипертиреозе латентные формы ишемической или гипертензивной кардиопатии переходят в явные формы (сердечная недостаточность, мерцательная аритмия, грудная «жаба»). У пожилых больных затруднителен диагноз, когда кроме симптомов тиреотоксикоза, обостряются сопутствующие хронические заболевания. Следует проводить дифференциальную диагностику с сердечно-сосудистой системой. Назначение лекарств проводится с учетом индивидуальной чувствительности и с предварительным проведением больным функциональных проб под контролем ЭКГ. Признаками адекватности дозы является уменьшение частоты сердечных сокращений, болевых ощущений в области сердца, отсутствие побочных проявлений. При повышении функции щитовидной железы необходимо провести УЗИ этого органа специалистом – эндокринологом, исследовать кровь на гормоны.

При гипотиреоидной коме (обычно у пожилых женщин) - провоцирующими моментами могут быть сердечно-сосудистая недостаточность, инфаркт миокарда, сложность лечения из-за высокой чувствительности миокарда к тироидным препаратам и лимитирования его применения.

У больных с атеросклерозом, гипертензией, стенокардией и перенесших инфаркт миокарда не следует добиваться полной компенсации тиреоидной недостаточности: сохранение легкого гипотиреоза будет в определенной степени гарантией от передозировки. Возможно уменьшить лекарственную нагрузку за счет применения комплексной фитотерапии из различных растительных композиций.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

ТАЛОН на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ - ЦБ №6 ОАО РЖД

Стоматология в Москве


© 2005-2019 CureMed.ru