Главная » Андрология » Аномалии яичек » Крипторхизм - лечение
КРИПТОРХИЗМ - ЛЕЧЕНИЕ
Консервативные и оперативные методы лечения
Андрология – CureMed.ru
Консервативное лечение направлено на улучшение функционального состояния яичка и на коррекцию эндокринных нарушений, которые нередко сопровождают крипторхизм. Терапия может проводиться во всех случаях как предоперационная подготовка у больных с гормональными нарушениями, а также может иметь место в послеоперационном периоде.
Лечение начинают с 2—3-летнего возраста. Широко используют витаминные препараты.
- токоферола ацетат (витамин Е) регулирует биохимические процессы в клетках эпителия канальцев яичка, внутримышечно по 200—300 мг/сут. В возрасте старше 1 мес ребенку дают токоферола ацетат в микстуре по 5—10 мг/сут в 2—3 приема в течение 1/2 — 2 мес. С месячным перерывом курс лечения повторяют 3—4 раза в год.
- ретинол (витамин А) активизирует процессы клеточной регенерации в яичках.
- витамины С, Р, В улучшают окислительно-восстановительные процессы в тканях, имеют большое значение для нормального функционирования эндокринных желез центральной и периферической нервной системы.
Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.
- при пониженном питании можно провести лечение нероболилом, который относится к анаболическим стероидам, стимулирует синтез белка в организме, улучшает обменные процессы в придаточных половых железах. Нероболил в таблетках назначают: от 3 мг 1 раз в день в возрасте 5 лет, до 5 мг 1 —2 раза в день в возрасте 15 лет (в течение 20—30 дней).
-
при избыточном питании, ожирении рекомендуется применять тиреоидин, который повышает тканевое дыхание, улучшает обмен веществ в организме, активирует антитоксическую функцию печени, выделительную способность почек, нормализует функции щитовидной и половых желез. Тиреоидин в таблетках рекомендуют по 0,005 г в возрасте 5 лет, 0,05 г -в возрасте 15 лет 1—2 раза в день в течение 15—25 дней.
Ретенированное яичко отличается пониженной способностью к выработке тестостерона, что при двустороннем, а нередко и при одностороннем процессе сопровождается гипоандрогенемией. Для стимуляции функции интерстициальных клеток яичка проводится терапия гормонами.
- вводят внутримышечно 250, 500 или 1000 ЕД хорионического гонадотропина (хориогонина) от 1 до 3 раз в неделю, на курс лечения 6—18 инъекций
- в период полового созревания при явных признаках гипогонадизма целесообразно назначать внутримышечные инъекции тестостерона по 10—20 мг через день (на курс 15—20 инъекций). После этого проводится лечение хориогонином по 1000 ЕД внутримышечно 3 раза в неделю (на курс 12 инъекций).
В случае безуспешности консервативной терапии необходимо выполнение оперативного вмешательства. Существуют две группы операций:
- одномоментное опущение яичка в мошонку с фиксацией его к перегородке или стенке мошонки либо вытягивание яичка с помощью толстой шелковой нити;
- двухмоментное опущение с фиксацией яичка, выведенного через разрез мошонки, к обнаженной широкой фасции бедра.
Прогноз при крипторхизме зависит от сроков начала лечения, степени морфологических нарушений стромы яичка и нарушения кровоснабжения. При оказании лечебной помощи в сроки до 3 лет нормальная способность к оплодотворению сохраняется в 87%, в более старшем возрасте — в 47% случаев.
ЦЕНТР АНДРОЛОГИИ и ИНТИМНОЙ ХИРУРГИИ ЦБ № 6 ОАО РЖД
|